[二火推荐] OC景深-Z深度通道如何渲染

digest [复制链接]
查看4680 | 回复5 | 2020-2-28 00:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

前言:之前写过一篇OC多通道分层渲染(静帧)详细笔记
由于OC景深通道渲染跟其他通道有些不一样
我又单独写了此篇笔记...原先不懂多通道渲染的小伙伴,请翻阅之前的笔记
这篇只写不一样的地方哈~

如果——
①你就想直接从OC里调好景深,确定不再修改了
那么,你现在可以左转,慢走不送
②想通过渲染Z深度通道+PS后期,更灵活地调整景深,可以往后看哦
(这里只写PS,没有AE哈)

选择OC摄像机——把之前已经调过的景深,光圈改为0
此时没有景深了 2.png
点开OC渲染设置——渲染通道——色调映射类型,把线性改为【色调映射
一定要记得!!!

信息通道——勾选Z深度,就是景深通道
可以调整最大Z深度的数值

黑色表示——清晰;白色表示——不清晰
类似PS的蒙版,懂吧~

全部设置好,点击渲染
出现上面截屏,说明景深通道被渲染出来了

打开PS,先复制背景,备份一份哦
按住Ctrl,点击Z-depth图层,到PS通道,①粘贴到Alpha通道
②如果,渲染图是完整的一张图,可以在PS通道里新建图层,再粘贴
那么也有Alpha通道了

关闭景深通道图的小眼睛,选择渲染图,
打开滤镜——模糊——镜头模糊

在深度映射——源选择:alpha
根据需要,想那个地方清晰,鼠标就点那个
还可以根据需要调整光圈形状,半径,镜面高光亮度
预览:更加准确

最后,放下最终后期图,后期好像过了,额,哈哈...
PS:其实这个是去年的练习图,那时没单独渲染景深通道
这次因为写文章,想截图,比较清楚,才快速又渲了Z深度

大家都看懂了吗?!

最近访客

• qq_qzuser_EBa
  • 布丁薛
  • qq_qzuser_FTz
  • qq_qzuser_JCr
  • c4d_8d0e133357
  • 九月萤
  • sdpdfl
  • c4d_311e394f71
  • Shineyourway
回复 呼我投币

宇帅 | 2020-6-14 11:25 | 显示全部楼层
冉苒ranran 发表于 2020-6-14 11:12
看看这个B站教程,我根据这个做的笔记。https://www.bilibili.com/video/BV1a4411y74R

嘿嘿这个我也看过就是不知道是啥问题,他这里面背景无限远的地方是白色的,我现在的解决办法就是在离摄像机很远不会影响画面的地方放置一个平面,这样背景就是白色的了,后期单独渲染一个景深通道出来
点评回复 呼我投币

冉苒ranran | 2020-6-14 11:12 | 显示全部楼层
宇帅 发表于 2020-6-14 10:26
我拉了几个box前面是的是黑色,越远越白,但是背景无限远没有物体的地方也是黑色的,有办法调成白色的吗 ...

看看这个B站教程,我根据这个做的笔记。
点评回复 呼我投币

宇帅 | 2020-6-14 10:26 | 显示全部楼层
冉苒ranran 发表于 2020-6-14 10:14
咦,好奇怪。看看你的摄像机和物体的距离

我拉了几个box前面是的是黑色,越远越白,但是背景无限远没有物体的地方也是黑色的,有办法调成白色的吗
点评回复 呼我投币

冉苒ranran | 2020-6-14 10:14 | 显示全部楼层
宇帅 发表于 2020-6-13 20:57
我这景深通道不知道咋回事,无限远的地方是黑色的,应该是白色有景深才对 ...

咦,好奇怪。看看你的摄像机和物体的距离
点评回复 呼我投币

宇帅 | 2020-6-13 20:57 | 显示全部楼层
我这景深通道不知道咋回事,无限远的地方是黑色的,应该是白色有景深才对
点评回复 呼我投币

高级模式